ГлавнаяСтатьиКак выбрать телевизор? На что стоит обратить внимание при выборе!

Как выбрать телевизор? На что стоит обратить внимание при выборе!

Телевизор в жизни современного человека является чуть ли не обязательным элементом его частной жизни. Это – источник новостей, развивающей информации, развлекательного контента, интеллектуальных фильмов, аналитических передач.

Цифровой рынок предлагает уйму моделей, различающихся:

  • типом экрана
  • диагональю экранов,
  • дополнительными функциями ( SMART-TV)

Так как выбрать телевизор, чтобы он соответствовал всем необходимым критериям, был надежным и эксплуатировался долгие годы?

Изначально стоит разобраться, а какие же телевизоры бывают?

Типы телевизоров

Существуют следующие типы телевизоров:

  •  LCD — это жидкокристаллический дисплей или монитор, работающий на основе жидких кристаллов.
  • LED — это полупроводниковый прибор, создающий излучение (свечение) при прохождении через него электрического тока.
  • OLED — это телевизор, в матрице которого основным функциональным элементом являются органические светодиоды.
  • QLED — это телевизор, который работает на технологии квантовых точек.

Каковы их отличительные черты, в чем достоинства и недостатки, как выбрать телевизоры из всех, представленных на украинском рынке?

LCD телевизоры

Жидкокристаллические модели, в которых в качестве источника света используются люминесцентные лампы холодного свечения с катодом CCFL. За счет использования ртути в лампах требуют особых условий утилизации. Имеют достаточно объемный экран.

LED телевизоры

Обычный ТВ-приемник с ЖК экраном, у которого задняя подсветка матрицы осуществляется за счет особо подобранных и расположенных специальным образом светодиодов. Одной из первых изготавливать их начала компания Samsung. Их считают более современными, чем LCD-модели. Они ощутимо тоньше, экономят электроэнергию, за счет отсутствия ртути экологически безопасны.

Различаются по нескольким характеристикам:

  • цвету светодиодов (более бюджетны телевизоры с белой подсветкой. Разноцветная подсветка увеличивает палитру цветов на экране, но аппарат снабжен более мощным графическим процессором и потребляет больше энергии),
  • порядку расположения светодиодов (вдоль периметра LCD-матрицы или за ней);
  • виду подсветки (ковровая, характеризующаяся высокой степенью контрастности и торцевая, позволяющая сделать экран максимально тонким, но при этом имеющую «засветы» по его периметру и невысокую контрастность.)

Модели идеальны с точки зрения баланса цены и качества устройства.

OLED телевизоры

В телевизорах используются излучающие свет органические светодиоды. Позволяют создать тончайший дисплей и добиться максимальной глубины черного цвета. Матрица характеризуется высокой контрастностью, но яркость изображения проигрывает LED-моделям. При воспроизведении динамических сцен исключается размытость изображения. Имеют стабильное качество показа даже при большом угле обзора. Панели телевизора максимально тонкие и легкие, как и масса всего аппарата.

QLED телевизоры

Зарегистрированный компанией Samsung товарный знак QLED или «квантовыми точками» называют технологию, заменяющую нанокристаллами световой фильтр светодиодной подсветки ЖК дисплеев. Она позволяет формировать больше света и расширять цветовую палитру, обеспечивая максимальную яркость изображения. Недостаток – органические светодиоды «выгорают», на экране появляются статические силуэты наиболее частых изображений. К примеру, силуэты логотипов каналов, которые и при их переключении остаются на экране.

Выбор диагонали экрана

Диагональ экрана – показатель, доступный для понимания даже совершенно далеким от данного оборудования пользователям. Но при выборе телевизора нужно ориентироваться не только на собственные предпочтения, а и на технологические и медицинские установки.

Так как правильно выбрать телевизор?

Выбирая телевизионную панель, нужно учитывать размер помещения, в котором она будет установлена. Согласно общепринятым медицинским установкам, диагональ экрана TV должна быть примерно в 3-4 раза меньше, чем расстояние от зрителя до телевизора. Поэтому аппарат с большой диагональю – не всегда хорошо для ваших глаз, изображение на слишком большом экране будет вызывать их раздражение.

Ориентировочные размеры

Расстояние, мДиагональ, дюйм
117
225
2,532
2,737
340
450
4,555
680

Обычно для гостиных приобретают телевизоры с диагональю выше 32 дюймов, для спальни, детской или кухни – до 32. Но эти цифры условны, поскольку размеры квартир и домов у всех разные.

Каким должно быть разрешение экрана?

Разрешение – это величина, которая определяет количество точек (пикселей) по горизонтали и вертикали на единицу площади. Из этих точек состоит изображение на экране. Один пиксель – это один цвет, т.е., чем их больше, тем точнее и рельефнее будет изображение на экране.

Следовательно, изображение на экране с большими показателями разрешения будет более четким, ярким, контрастным и насыщенным. Переходы цветов будут более плавными и естественными, а детали картинки более отчетливыми.

Для облегчения понимания расшифруем указываемые параметры.

Очень большое разрешение, телевизоры с указанными характеристиками пока еще редкость в наших домах. Отчасти это связано с тем, что практически отсутствует видеоконтент 8К.

4K Ultra HD Разрешение 3840×2160

Популярные телевизоры с большим разрешением. Если вы задумываетесь – как выбрать смарт ТВ, необходимо обратить внимание на то, что видео такого разрешения уже достаточно, и количество его увеличивается.

Full HD. Разрешение 1920×1080

Очень хороший разрешения, телевизоры с этим показателем весьма популярны. Качество картинки отличное, но при условии, что диагональ экрана не слишком большая.

HD Ready. Разрешение 1366×768 или 1280х720

Аппараты воспроизводят контент с разрешением Full HD, но из-за меньшего разрешения картинка не столь сочная и детализированная.

Особенности покрытия экрана

Когда решаете как правильно выбрать телевизор, существенное значение имеет то, каким должно быть покрытие экрана? Глянцевое лучше или матовое? Это зависит исключительно от места расположения вашего ТВ. На матовом цвета более блеклые, но он больше подойдет, если телевизор стоит напротив окна или находится в ярко освещенной комнате. А вот глянцевый превращается иногда практически в зеркальную поверхность, в результате на экран сложно смотреть. Разберемся с их «плюсами и минусами».

  1. Глянцевый.

Яркий экран, отличающийся насыщенной и контрастной цветопередачей. Картинка хорошего качества, с контрастными цветами при глубоком черном. Изображение яркое, очень четкое и абсолютно естественное.

Угол обзора больше, чем у матового.

Основной недостаток – высокий показатель отражения. Особенно это ощутимо при ярких источниках света. При неудачном расположении телевизора смотреть его будет весьма сложно. Поэтому желательно это делать в затемненной комнате, где размещенные напротив окна должны быть со шторами.

На дисплее отчетливо проступают отпечатки пальцев и пыль.

  1. Матовый.

Антирефлексное покрытие «приглушает» блики, поэтому для ярких помещений такие ТВ-приемники предпочтительнее. Антибликовое покрытие (поляризатор) снижает зеркальность. Но он приводит к блеклости картинки, поскольку максимально снижает отражение света. Цвета выглядят весьма тускло, из-за чего уменьшается качество картинки. Естественность изображения на дисплее снижается. Иногда наблюдается зернистость картинки.

На каком варианте остановится зависит от условий, в которых будет работать телевизор.

Потребители утверждают, что в интерьере матовый телевизор выключенным более красив, чем глянцевый, а глянцевый более интересен, чем матовый, когда включен.

Дополнительные возможности

Выбирая телевизор, определяя, как выбрать хороший телевизор, не забывайте о дополнительных возможностях, которыми оснащены современные аппараты. Эти параметры очень расширяют функционал ТВ-приемников:

  1. Smart TV позволяет выходить в Интернет;
  2.     Time Shift дает возможность поставить на паузу эфир, когда изображение сохраняется в памяти телевизора. Позволяет просматривать эфиры предыдущего периода.
  3.     TV-тюнер обеспечивает «картинку в картинке» (PIP) и «картинку и картинку» (PaP), когда можно одновременно смотреть эфиры двух каналов.
  4.     Интеграция со смартфоном. Позволяет производить управление телевизором со смартфона или ноутбука при условии подключения телевизора к локальной сети Wi-Fi.
  5.     Медиаплеер. Устройство может считывать информацию с флеш-карты и кард-ридера.
  6.     Камера и микрофон. Ими снабжены модели премиум-класса.
  7.     Таймер включения и выключения позволяет программировать эти процессы на нужное время.
  8.     Отключение если отсутствует сигнал.
  9.     Sleep-таймер предназначен для автоматического отключения телевизора по истечении заданного временного промежутка.
  10. «Защита от детей» блокирует включение телевизора либо конкретного канала.
  11. Сканирование каналов, когда экран разделяется на определенное количество частей, на каждой из которых автономно отображаются стоп-кадры разных каналов.

12.  Это лишь самые распространенные дополнительные возможности, которыми снабжены Smart TV.

Что такое частота обновления и время реакции

Вы еще не определились как подобрать телевизор? Советуем при подборе модели не упускать из вида такие показатели, как частоту обновления экрана и время отклика. Это очень специальные параметры, расшифровку которых лучше искать на специализированных площадках. Неискушенному покупателю достаточно знать, что частота обновления кадров увеличивает качество картинки. Особенно это ощутимо при изображении динамичных сцен.

Изображение на экране мерцает, но после частоты выше 50 Гц человек воспринимает картинку как стационарное изображение. Поэтому чем выше этот показатель, тем четче будет изображение, а глаза будут меньше уставать.

Время отклика – количество времени в миллисекундах, необходимого для перехода одного пикселя от активного в неактивное состояние. Этот показатель характеризует качество динамичного изображения.

Какое нужно оснащение 

Так как выбрать ТВ? Если вы уже определились с его параметрами, диагональю, разрешением экрана, дополнительными возможностями и желаемым покрытием, нужно продумать возможные варианты подключения внешних устройств. Для этого первоначально необходимо определиться с его функционалом.

Далее нужно учесть – какое крепление необходимо, будет ли телевизор стоять на тумбе, или крепиться при помощи кронштейна. Кстати, выбор последнего зависит не только от габаритов устройства, но нередко и от торговой марки.

Нужна ли проверка в магазине? 

Перед покупкой любой вещи нужно ее проверить в магазине. Тем более, когда речь идет о приобретении столь сложной и дорогой техники, как телевизор. Как правильно купить телевизор?

  1. Проверяем целостность упаковки и соответствие комплектации. На коробке не должно быть вмятин и порывов. Комплектацию нужно сверить с прилагаемым списком. Сам телевизор должен быть без трещин, сколов и царапин. Защитные пленки не должны быть повреждены. Не должно быть следов вскрытия – внимательно исследуйте винты сзади.
  2.     Контролируем правильность заполнения сопутствующей документации и гарантийного талона. Сверяем дату покупки и наличие печати.
  3. Экран удобно тестировать при помощи флешки с видеоконтентом высокого качества. Таким образом проверяются градиенты, уровень подсветки, наличие битых пикселей.

Но если вы будете тестировать устройство зимой, нужно дать ему время «согреться». Это займет около полутора-двух часов.

Проверку нужно продолжить дома. Разумнее всего делать это на месте, где девайс будет установлен окончательно. Это позволит увидеть изображение в «натуральных» условиях.